본문 바로가기

둥이네 밥상/간편요리

밑반찬 - 마늘종멸치볶음 만들기

반응형
어제 마늘종어묵볶음을 하고 마늘종이 남아 있어
마늘종에 멸치를 넣어 볶아보기로 했습니다..
수퍼에 가니 마늘종이 묶어져 한단으로 되어있는데..
잘라 사용하니 몇가닥 안되는 마늘종인데도
양이 많더라구요... ^^








<<마늘종 멸치볶음>>

재료:마늘종,멸치,통마늘,간장,물엿,참기름,깨소금,청주



마늘종은 소금물에 데쳐 물기를 빼둡니다.


마늘은 편으로 썰어 올리브유에 살짝 볶아두시고 멸치는 후라이팬을 달궈 볶아줍니다.



후라이팬에 간장과 물을 1대1정도 비율로 넣고 올리브유약간,물엿을 넣어 졸이다가
마늘종을 먼저 넣어 볶아줍니다.
마늘종을 소금물에 데쳤긴 하지만 간이 많이 안베어서...
볶다가 멸치와 볶은마늘을 청주를 조금 넣어 볶아줍니다.

물엿은 2-3큰술을 하면 될꺼 같아요..
저희는 좀 달게 먹는편이라... 많이 넣었습니다.


간이 베이도록 볶아줍니다.



양념이 고루 베이게 되면 참기름과 깨소금을 넣어 마무리 해주시면 됩니다.


두고두고 먹을수 있는 마늘종멸치볶음...
마늘종을 넣어 더 맛있더라구요..
사실 제가 좋아하는 반찬들만 하게 되네요.. ^^
맛있는 마늘종멸
치볶음 해드세요..
반응형