본문 바로가기

둥이네 밥상/간편요리

밑반찬 - 마늘종어묵볶음 만들어 드세요

반응형

요즘 밑반찬없이 한가지씩 해먹다보니..
반찬이 집에 너무 없더라구요..
마늘종을 사둬 만들기로 했습니다...
마늘종은 여러가지로 해먹는데...
장아찌나 볶음... 많이들 해먹잖아요..
저도 마늘종은 좋아해서...
오늘 만들어봤네요..






<<마늘종어묵볶음>>
재료는 마늘종적당량,어묵5장,고추가루,간장,물엿,청주,마늘다진거,참기름,깨소금

마늘종은 수퍼에 한단으로 팔더라구요...
그래서 3-4센치 잘라서 소금물에 데쳤습니다.
물기를 빼서 놔두시구요..



어묵은 마늘종과 같은길이로 잘라둡니다.
씻어서 사용했는데... 어묵의 기름때문에 데쳐서 사용하셔도 좋은데..
귀찮아서... ^^
팬에 간장과 물을 1대1로 넣고 올리브유를 약간 넣고 어묵을 넣어 볶습니다.


마늘종도 어묵과 같이 넣어 간장이 베이도록 해줍니다.

소금으로 데쳐 간이 안 베일수도 있어서요...




마늘종과 어묵이 볶아지면 고추가루3-4
 
큰술,물엿2-3큰술,다진마늘,청주
 
1.5정도를 넣고 양념이 베이도록 볶아줍니다.

집집 입맛에 따라 고추가루와 물엿은 조절해도 좋아요..
저희집은 맵고 조금 달게 먹는편이라..


양념이 고루베이면 참기름과 깨를 넣어 마무리해주시면 됩니다.



완성된 볶음은 그릇에 담아 밑반찬으로 먹으니 좋더라구요..

밑반찬이 별게 아닌데..
간단히 만들수 있는것이 많은데...
한번 만든다는게 귀찮아서...
엄마가 해주는 반찬들이 그립네요....



반응형