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둥이네 밥상/일상 요리

밥반찬 - 고등어 묵은지 조림 유혹에 빠져 보자구요...

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오늘은 밥반찬으로 좋은 고등어 묵은지 조림에 도전을 해봤습니다...
특별히 해먹을 것도 없고... 생선이 좋다고는 하지만  아가들이 있다는 핑계로
시장에 나가기는 쉽지가 않아.. 애꿎은 랑군을 시켰는데...
통조림 고등어를 사가지고 왓더군요...
밥반찬으로 딱인 고등어통조림을 사왔으니 맛있게 해줘야 되겠네요...


재  료 : 고등어 통조림1캔,묵은지조금,홍고추,청고추,대파조금(무우를 넣으셔도 됩니다.)
양념장 : 고추장1.5,고추가루1.5,간장1.5,설탕1,카레가루2,다진마늘1.5,참기름조금
         (양념은 취향에 따라 가감하시면 됩니다..)



1. 묵은지는 양념을 모두 털어내 씻어 둡니다..(양념장을 따로 넣기때문에 김치를 그냥 쓰면 짜요)
2. 먹기좋은 크기로 잘라둔 묵은지는 뚝배기그릇바닥에 깔고 물을 조금 부어줘 끓입니다..
3. 양념장은 분량에 맞춰 잘 썩어둡니다...

4. 고등어통조림은 그릇에 담아두고 국물은 따로 답아둡니다..
5. 대파와 고추는 어슷썰어 둡니다..
6. 뚝배기에 묵은지가 끓어오르면 양념장을 조금 넣어주고 고등어를 넣습니다.



7. 고등어를 넣고 양념장을 다 넣어줍니다..(양념장은 두번에 걸쳐 넣어줘야 김치에도 양념이 배입니다.)
8. 그리고 통조림국물을 한두숟가락을 넣고 끓여줍니다..
9. 끓으면 대파,홍고추,청고추를 넣고 마무리해줍니다...



자 완성 되었습니다...




밥반찬으로 딱인 고등어 묵은지 조림... 너무 맛있네요...
모처럼 신랑도 밥 두공기 뚝딱했답니다...
국물이 얼큰하면서 진하게 우러져 너무 맛이 좋다고 술안주로 딱이랍니다...
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