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주말 낮시간... 랑군이 집에 있어서 한결 여유로워졌다....
TV도 보게 되고 잠도 더 여유있게 잤던거 같다...
TV를 보다 EBS에서 최고의 요리비결 프로그램을 했다...
요리 프로그램인데... 시간이 맞으면 항상 시청하곤 했는데....
중간부터 보다 생태찌개를 하는 걸 보고... 나도 도전한번 해야겠다 싶어 만들게 되었는데...
시장에 늦게 간 탓일까?? 생태는 다 떨어졌다고 하고.. 아쉬운대로 동태 1마리를 사왔다...
TV도 보게 되고 잠도 더 여유있게 잤던거 같다...
TV를 보다 EBS에서 최고의 요리비결 프로그램을 했다...
요리 프로그램인데... 시간이 맞으면 항상 시청하곤 했는데....
중간부터 보다 생태찌개를 하는 걸 보고... 나도 도전한번 해야겠다 싶어 만들게 되었는데...
시장에 늦게 간 탓일까?? 생태는 다 떨어졌다고 하고.. 아쉬운대로 동태 1마리를 사왔다...
재료: 동태1마리, 무1/4개,두부반모정도,느타리버섯조금,팽이버섯1봉,쑥갓조금,미나리조금
대파조금, 청고추1~2개,홍고추1~2개, 멸치다시마국물 5컵정도, 청주1T,소금1t
양념재료: 고추가루3,고추장1/2,된장1,다진마늘2,생강즙1/2,굵은소금1,청주1,
멸치다시마국물2,후추가루약간
대파조금, 청고추1~2개,홍고추1~2개, 멸치다시마국물 5컵정도, 청주1T,소금1t
양념재료: 고추가루3,고추장1/2,된장1,다진마늘2,생강즙1/2,굵은소금1,청주1,
멸치다시마국물2,후추가루약간
1. 동태는 깨끗히 씻어 청주1,소금1을 넣고 조금 절여준다..(비린내를 없애줍니다.)
그리고 멸치다시마국물을 준비합니다.. (냄비에 물을 넣고 멸치와 다시마를 넣어 끓여줍니다)
그리고 멸치다시마국물을 준비합니다.. (냄비에 물을 넣고 멸치와 다시마를 넣어 끓여줍니다)
동태가 절여지는 동안 야채손질을 합니다..
두부는 적당한 두께로 썰어두고 고추는 어슷 썰기를 합니다...
쑥갓을 뜯어 놓고, 느타리버섯은 적당히 찢어둡니다..(저는 느타리가 없어 새송이로 대체했음)
무우는 납작썰기를 해둡니다.. 팽이버섯도 적당히 찢어둡니다...
양념장은 분량대로 넣어 썩어둡니다..
두부는 적당한 두께로 썰어두고 고추는 어슷 썰기를 합니다...
쑥갓을 뜯어 놓고, 느타리버섯은 적당히 찢어둡니다..(저는 느타리가 없어 새송이로 대체했음)
무우는 납작썰기를 해둡니다.. 팽이버섯도 적당히 찢어둡니다...
양념장은 분량대로 넣어 썩어둡니다..
냄비에 무우를 깔고 동태를 넣고 두부,새송이버섯,청고추,홍고추,양념장을 넣고 멸치다시마국물을 부어 끓여줍니다...
끓어오르면 쑥갓,팽이버섯,대파,고추를 넣고 한소금 끓여줍니다..
한소금 끓여 먹기만 하면됩니다..
처음으로 동태찌개를 만들어 봤는데... 랑군의 반응은 너무 좋았습니다...
술안주로 딱인데... 아쉽게 밥반찬으로 대체하는 거 같다고 아쉬워 하더군요...
오늘 날씨도 흐릿해 뜨끈한 국물이 땡겨지는 날이였는데... 너무 맛있게 잘먹었답니다...
술안주로 딱인데... 아쉽게 밥반찬으로 대체하는 거 같다고 아쉬워 하더군요...
오늘 날씨도 흐릿해 뜨끈한 국물이 땡겨지는 날이였는데... 너무 맛있게 잘먹었답니다...
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