반응형
요맘때가 되면 작년의 김장김치는 거진 다 먹게 되더라구요... ^^
저희집도 김장김치로 김치찌개도 먹고 볶아서도 먹고....
그러다 보니 김치가 없어요....
별다른 반찬없이도 김치하나만 있으면 밥한공기 뚝딱이죠... ^^
겉절이는 손쉽게 만들수 있고 금방 먹을수 있어서 가끔 해먹는데....
맛있는 겉절이 만들어 볼께요~~
재료 : 배추2포기,무우반개,쪽파1팩,당근1개,찹쌀가루,생강,마늘,앳젓,고추가루....
배추는 4등분으로 잘라 먹기좋게 잘라둡니다.. 그리고 켜켜이 소금을 뿌려 절여줍니다.
배추 2포기에 굵은소금 2컵반정도 넣고 절였습니다.
잘 절여진 배추는 물에 씻어 물기를 빼줍니다..
무우는 나박썰기를 해서 소금에 절여두구요... 요것도 씻어 물기를 빼둡니다..
쪽파는 4-5센치로 잘라 볼에 담아두구요... 물기를 뺀 배추와 무를 넣고 당근은 채썰어 볼에 담습니다..
겉절이 양념입니다...
마늘8-9개,생강2쪽,양파작은거1개,배한토막을 믹서에 갈아둡니다.
그리고 찹쌀가루는 냄비에 물2컵에 찹쌀가루2수저를 넣고 잘저어주면서 끓여준뒤 식힙니다..
식혀진 찹쌀풀은 볼에 담고 믹서에 갈아둔 양념도 볼에 담습니다..
그리고 고추가루4컵,새우젓3수저,앳젓6수저를 넣고 저어둡니다..
배추와 무 쪽파,당근을 넣어둔 볼에 양념을 부어 잘 버무려줍니다..
마지막으로 깨를 뿌려 마무리...
참기름을 넣어도 되는데.... 저는 생략했습니다..
깨를 뿌려서 그런지 더 맛있어 보이네요.. ^^
오랜만에 겉절이를 담궈 식탁이 풍성해지는 느낌입니다....
요렇게 담궈 당분간은 김치걱정 없을꺼 같아요.. ^^
배추 겉절이 담궈 입맛없을때 맛있게 드세요~~
반응형
'둥이네 밥상 > 일상 요리' 카테고리의 다른 글
매콤하게 즐기는 찜닭 먹고 월드컵 승리 기원해봅니다... (4) | 2010.06.17 |
---|---|
짜장떡볶이 어른들도 잘 먹어요~~ (14) | 2010.06.15 |
간단하게 파전,해물파전 만들어 드세요~~ (18) | 2010.06.08 |
군~~만두 내손으로 직접 만들어 보자!! (14) | 2010.05.19 |
마늘종 돼지고기 볶음으로 반찬준비 완료~~ (16) | 2010.05.14 |