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둥이네 밥상/일상 요리

군~~만두 내손으로 직접 만들어 보자!!

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친정에서 만두속에 들어가는 김치랑 고기볶은걸 보내줬는데...
만두를 만들겟다고 생각만 해봤었지요...
생각보다 쉽지 않잖아요... ^^
막상 만들려니 막막하기만 한데...
만두피랑 만두에 들어가는 야채들을 사왔어요..
과연 잘 만들어 질려는지..


만두.. 혼자 만들어먹기에 시간도 잘가고 좋던데요??



만두에는 잡채가 들어가야 되는데.... 잡채가 없어서 동그랑땡을 만들기로 했었지요...
결국엔 만두가 되어 버렸지만...

숙주나물은 살짝 데쳐서 물기를 쫙 빼서 잘게 잘라둡니다..
당근,부추,양파도 같이 잘라둡니다..
그리고 엄마가 준 만두속재료.. 김치와 고기입니다..
요게 있어서 한결 편하더라구요.. ^^


두부는 물기를 쫙 빼주셔야 됩니다..
야채가 든 볼에 계란을 하나깨주시고.. 다진마늘,소금,후추,밀가루를 넣고 쓱싹 비벼 줍니다..
동그랑땡을 만들려고 계란을 넣었는데... 반죽을 하다보니 만두가 만들어지게.... 헤헤



만두피를 손에 올려서 속재료를 넣고 만두피 바깥쪽에 물을 묻혀 만두를 완성시킵니다.


만두피 하나를 다 사용했네요...

만두를 예쁘게 만들어야 딸래미가 이쁘다고 하는 말이 있는데...
솜씨가 영 아니올시다입니다...

달궈진 팬에 식용유를 두르고 노릇하게 구워 주시면 됩니다..


구워진 만두는 그냥 양념간장에 찍어서 먹어도 맛있지요....
저는 비빔 야채를 준비했습니다..


비빔 야채는 양배추를 채썰고 부추는 4-5센치 자릅니다.. 그리고 김가루를 넣고 버무리는데....
간장,식초,고추가루,설탕이나 물엿,참기름,다진마늘,깨를 넣고 버무려줍니다..




만두속이 꽉차서 너무 맛있네요..


만두와 어울리는지는 모르지만 도라지도 무쳐봤습니다..



도라지는 소금에 팍팍 주물러 씻어줍니다..
물기를 뺀 도라지는 먹기좋을만큼.. 잘라서 볼에 담고...
고추장1.5,고추가루1,물엿1.5,식초1,참기름,깨를 넣고 잘 버무려줍니다...
기호에 따라 양념은 가감하셔도 됩니다..
간단하지 않지만.. 만두를 집에서 만들어 먹는거... 너무 좋더라구요...
웰빙이 따로 있겠어요... 집에서 맛잇게 만들어 먹는게.. 웰빙인거 같아요..
맛있게 해드세요~~
 
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