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오랜만에 김치찌개를 만들어봤습니다..
어제 쭈꾸미볶음을 만들고 삼겹살이 남았거든요...
삼겹살을 넣은 김치찌개.. 정말 맛있잖아요..
맛있다하면서 자주는 못먹는거 같아요..
국물이 얼큰하고 깔끔한 찌개....
지금 만들어 볼께요~~~
어제 쭈꾸미볶음을 만들고 삼겹살이 남았거든요...
삼겹살을 넣은 김치찌개.. 정말 맛있잖아요..
맛있다하면서 자주는 못먹는거 같아요..
국물이 얼큰하고 깔끔한 찌개....
지금 만들어 볼께요~~~
돼지고기 (삼겹살) 김치찌개 만들기
재료는 김치나 묵은지반포기 안되는 양,삼겹살조금,대파조금,양파반개,버섯1개
멸치육수3컵, 다진마늘,참기름조금
재료는 김치나 묵은지반포기 안되는 양,삼겹살조금,대파조금,양파반개,버섯1개
멸치육수3컵, 다진마늘,참기름조금
저는 뚝배기를 사용했답니다.
김치는 먹기좋은 크기로 잘라두시고 뚝배기를 달궈줍니다.
뚝배기에 참기름을 조금 두른뒤 김치를 넣고 잘 볶아줍니다.
저는 배추잎을 많이 넣지 않았답니다..
김치는 먹기좋은 크기로 잘라두시고 뚝배기를 달궈줍니다.
뚝배기에 참기름을 조금 두른뒤 김치를 넣고 잘 볶아줍니다.
저는 배추잎을 많이 넣지 않았답니다..
김치가 조금 익어갈때쯤 삼겹살을 넣고 다진마늘을 넣습니다.
그리고 청주나 소주 술 종류를 넣고 볶아줍니다.
멸치육수를 내어 2~3컵을 부어 끓여줍니다.
육수를 부어 뚝배기가 끓어 오르면 고추가루를 넣습니다.
저는 고추가루3수저를 넣어줬어요.. 개인입맞에 맞추시면 좋을듯 합니다.
저희는 조금 맵게 먹는편이라..
저는 고추가루3수저를 넣어줬어요.. 개인입맞에 맞추시면 좋을듯 합니다.
저희는 조금 맵게 먹는편이라..
그리고 또 끓으면 준비해놓은 버섯과 양파를 넣고 끓여줍니다.
두부를 조금넣어도 좋구요.. 호박도 넣어도 됩니다...
찌개가 또 한번 끓어오르면 대파를 넣어 마무리 해주시면 됩니다..
두부를 조금넣어도 좋구요.. 호박도 넣어도 됩니다...
찌개가 또 한번 끓어오르면 대파를 넣어 마무리 해주시면 됩니다..
찌개를 끓이면서 간을 적당히 맞춰주면되는데...
저는 소금간을 조금 하는편입니다...
멸치육수를 넣어 끓이니 소금은 안넣어줘도 적당한 맛이 나더라구요..
되도록이면 간을 안하시는게... ^^
완성되었네요..
저는 소금간을 조금 하는편입니다...
멸치육수를 넣어 끓이니 소금은 안넣어줘도 적당한 맛이 나더라구요..
되도록이면 간을 안하시는게... ^^
완성되었네요..
돼지고기 김치찌개 완성되었네요..
김치는 정말 쓰임새가 많지요...
찌개에 볶음에 때론 볶음밥에도 여러곳에 김치가 들어가 식탁을 즐겁게 하는 재료.. 음식입니다.
돼지고기 김치찌개로 식사 맛있게 드셔요~~
찌개에 볶음에 때론 볶음밥에도 여러곳에 김치가 들어가 식탁을 즐겁게 하는 재료.. 음식입니다.
돼지고기 김치찌개로 식사 맛있게 드셔요~~
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