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오늘은 배추 겉절이를 만들어 보겠습니다..
계속 묵은김치만 먹다가 아삭하고 산뜻한 김치를 먹고 싶은 욕망에....
시장에 가니.. 배추도 싸고 맛있어보여 사왔습니다..
계속 묵은김치만 먹다가 아삭하고 산뜻한 김치를 먹고 싶은 욕망에....
시장에 가니.. 배추도 싸고 맛있어보여 사왔습니다..
재료 : 배추3포기,무우반개,쪽파1팩,당근1개,파프리카반개씩,양파
양념 : 찹쌀가루,소금약간,설탕약간,깨소금약간,생강,마늘,양파,까나리앳젓,고추가루등
1. 사온 재료는 잘 손질하여 둡니다.
양념 : 찹쌀가루,소금약간,설탕약간,깨소금약간,생강,마늘,양파,까나리앳젓,고추가루등
1. 사온 재료는 잘 손질하여 둡니다.
2. 배추는 반으로 자른뒤 김치 자르듯 자르고 넓은 그릇에 소금을 간간히 넣어 절여줍니다.
저는 배추 3포기에 소금3컵 조금 안되게 넣어 절였습니다.
3. 배추가 절여지는 동안 양념을 준비합니다..
냄비에 물2컵에 찹쌀가루 2숟가락을 넣어 잘저어주면서 끓여 줍니다.
그리고 식혀둡니다.
4. 마늘8개,생강2쪽,양파반개,배1/4을 믹서에 갈아줍니다..
큰볼에다 찹쌀가루푼거와 고추가루4컵,새우젓3숟가락,앳젓6숟가락을 넣고 저어줍니다.
(고추가루는 취향에 따라 가감하시면 됩니다.. 저는 양념을 좋아해서 뜸뿍뜸뿍 넣어줬습니다.)
5. 무우는 반개정도를 나박썰기를 해 볼에다 소금을 약간 넣어 절여줍니다.
그리고 물기를 빼주고 절여둔 배추를 넣고...
6. 당근을 채썰기,쪽파도 5~6센치로 자르고 양파반개를 잘라줍니다..
집에 파프리카가 있어서 색깔별로 반개씩 잘라두었습니다.
이모든재료를 볼에 몽땅넣어 양념장으로 마구마구 비벼줍니다..
(취향에 따라 깨소금,참기름으로 마무리 하시면 됩니다...)
저는 배추 3포기에 소금3컵 조금 안되게 넣어 절였습니다.
3. 배추가 절여지는 동안 양념을 준비합니다..
냄비에 물2컵에 찹쌀가루 2숟가락을 넣어 잘저어주면서 끓여 줍니다.
그리고 식혀둡니다.
4. 마늘8개,생강2쪽,양파반개,배1/4을 믹서에 갈아줍니다..
큰볼에다 찹쌀가루푼거와 고추가루4컵,새우젓3숟가락,앳젓6숟가락을 넣고 저어줍니다.
(고추가루는 취향에 따라 가감하시면 됩니다.. 저는 양념을 좋아해서 뜸뿍뜸뿍 넣어줬습니다.)
5. 무우는 반개정도를 나박썰기를 해 볼에다 소금을 약간 넣어 절여줍니다.
그리고 물기를 빼주고 절여둔 배추를 넣고...
6. 당근을 채썰기,쪽파도 5~6센치로 자르고 양파반개를 잘라줍니다..
집에 파프리카가 있어서 색깔별로 반개씩 잘라두었습니다.
이모든재료를 볼에 몽땅넣어 양념장으로 마구마구 비벼줍니다..
(취향에 따라 깨소금,참기름으로 마무리 하시면 됩니다...)
7. 완성된 김치는 큰통에다 담아두고 저녁에 먹을정도로 접시에 담아두었습니다..
맛있어 보이나요??
김치하나로 오늘은 별반찬없이 한끼 때울수 있겠네요...
랑군에게도 칭찬받을 수 있겠지용??
김치하나로 오늘은 별반찬없이 한끼 때울수 있겠네요...
랑군에게도 칭찬받을 수 있겠지용??
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