본문 바로가기

둥이네 밥상/집들이 요리

지친 신랑을 위한 가족요리 돼지갈비찜 - 쿠쿠 압력밥솥으로 만들어요!

반응형

5월은 가정의 달이지요.. ^^
쿠쿠에서도 가정의 달을 맞이하여 좋은 음식을 선보이는 미션을 하고 있습니다...
어린이날,어버이날,스승의날,성년의날... 등등 많은데...  5월 21일 부부의 날이 있습니다...
이번 부부의 날은 석가탄신일이랑 겹쳤는데...  사실 부부의 날.. 저는 결혼전엔 몰랐어요..
결혼하고 처음 맞을때 부부의 날이라면 신랑이 장미꽃을 사왔더라구요.. ^^
얼떨결에 받았지만... 결혼한 부부들에게 좋은 의미의 날이 되지 않을까 싶어요..
부부의 날을 맞이해서 요즘 힘들어 하는 신랑에게 기를 듬뿍 넣어주기 위해....
쿠쿠미션으로 저는 갈비찜을 선택했습니다..



잔치집에 빠지지 않은 갈비찜... 한번도 해보지 않아서 걱정부터 앞서지만..
보통 전자제품을 사면 설명서와 요리레시피 책자가 잘 되어 있지요...
저도 쿠쿠요리책자를 참고로 만들어 봤습니다.



재료 : 돼지갈비나 쇠갈비 1.2kg,정종3,진간장5,다진마늘1,참기름작은술1,양파즙3,배즙3,설탕3,다진파5
        깨소금1,후추가루1,
  당근1개, 밤10개,은행20개,잣가루1

갈비는 기름기와 힘줄을 잘 제거하고 찬물에 담궈 핏물을 빼줍니다..
저는 돼지갈비를 준비했습니다..
고기집에서 월계수잎을 주던데.. 핏물을 뺄때 쓰면 좋다더라구요..
은행을 팬에 잘 볶아 껍질을 벗겨둡니다.


대추와 밤은 손질하여 두고 당근은 밤크기로 잘라둡니다.
양념장은 정종3,진간장5,다진마늘1,참기름1,양파즙3,배즙3,설탕3,다진파5,후추가루1을 넣고 잘 저어둡니다.
그리고 찬물에 담궈둔 갈비를 양념장에 넣고 재워둡니다.


양념장에 나머지 재료인 밤,대추,당근,은행그리고 저는 인삼을 같이 넣었습니다.
그리고 1시간 가량 양념이 베이도록 재워두시구요.. 중간에 한번 뒤집어 줍니다..



잘 재워진 고기는 쿠쿠압력밥솥에 넣어 주세요..



밥솥뚜껑을 닫고 메뉴를 누릅니다..
몇번 누르면 백미-김초밥-잡곡/현미 순으로 넘어가서 제일 끝에 있는 만능찜을 선택합니다..
그리고 시 분을 눌러 시간을 45분으로 설정한뒤에 압력취사/백미쾌속 버튼을 눌러 줍니다.


밥솥에 넣어 이제 밥솥 추가 돌아가는거 같아요..
매번 밥냄새만 맡다가 양념이 베인 고기냄새를 맡은 신랑이 들떠 있네요.. ^^



갈비찜 완성입니다...
재료와 양념장으로만 쪄낸건데... 고기에서 흘러나온 육즙이 있네요.. ^^


갈비찜이 완성이 되면 잣과 깨를 뿌려주세요...


처음으로 쿠쿠압력밥솥에서 요리를.....



맛깔스러워 보이네요.. ^^
간이 잘 베여 너무 맛있습니다..


갈비찜 한입 드셔보실래요??



쿠쿠압력밥솥으로 만든 갈비찜입니다...
돼지고기지만... 고기 육질이 살아 너무 부드럽구요...
밤,인삼은 잘 안익지요..  밥솥에서 찜을 하니... 설익은 밤맛이 아니더라구요...
쫀득한 맛이 느껴지는 밤.. 대추.. 너무 맛잇게 잘 되었어요.. ^^
매번 어렵게만 느껴졌던.. 갈비찜...
이젠 쿠쿠압력밥솥으로 자주 자주 신랑에게 해줘야 되겠습니다...
반응형