2011.02.04 17:22

봄의 향기를 느끼는 봄철음식 시리즈 - 냉이 월남쌈과 냉이 오징어초무침 만들어 봤습니다...


냉이 월남쌈입니다...


냉이 오징어초무침입니다..


아직은 겨울입니다만  설연휴쯤부터는 기온이 올라가 따뜻해진다고 하더라구요....
봄은 아직 안왔지만... 저희집식탁엔  봄이 성큼 다가온거 같아요..
봄을 느끼게 되는 냉이...

냉이는 채소중에서 가장 단백질이 많아서 칼슘, 철분등이 풍부하게 포함이 되어 있어서, 소화기관이 약하거나, 몸이 약한 사람한테 좋다고 합니다. 특히 냉이로 국을 끓여서 먹는 경우 피를 간까지 들어가게 하여, 눈을 맑게 해준다고 합니다. 특히 냉이를 넣어서 끓인 국은 숙취해소에 좋다고 합니다. 다이어트의 경우 열령이 적기에 비만인 경우에 상당히 좋다고 합니다



냉이 월남쌈 만들어 볼까요??

재료 : 데친오징어,당근,파프리카,청피망,게살그리고 데친 냉이를 준비합니다..


파프리카와 당근 게살은 길쭉하게 잘라두구요... 오징어는 껍질을 벗기고 칼집을 넣어 자른후 끓는물에 데칩니다..그리고 냉이도 잘 다듬어 끓는물에 데쳐서 찬물에 헹궈 물기를 빼줍니다.. 오징어와 냉이 데칠때 소금을 조금 넣어 데칩니다..


채소가 준비가 되면 뜨거운물을 준비해 라이스페이퍼를 살짝 담궜다 빼냅니다..


라이스페이퍼를 펴구서 채소를 하나씩 쌓아줍니다..


마지막 냉이까지 올린후에 돌돌 말아주면 됩니다...


동그랗게 말아서 준비하면 월남쌈은 다 되었네요..



잘 만들어진 냉이 월남쌈은 월남쌈 소스와 겻들어 먹으면 봄향기 가득한 냉이월남쌈을 맛보실수 있습니다.... 입안에 꽉찬 냉이월남쌈... 냉이의 향긋한 맛이 입안가득 꽉차네요...




냉이오징어초무침

재료는 파프리카,당근,데친오징어,데친냉이
양념은 고추장3,고추가루1.5,식초2-3,설탕3,청주1,다진마늘1.5,참기름1,통깨를 넣고 만들어 둡니다..
설탕대신 올리고당을 넣으셔도 됩니다....





만들어둔 양념장위로 파프리카와 오징어를 넣구요...


나머지 채소 당근과 냉이를 넣어요.. 그리고 묻쳐줍니다...


양념장에 잘 버무러진 냉이오징어초무침.... 그릇에 담아주면 완성입니다..




냉이를 이용한 두가지 음식.....
봄향기가 물씬 풍기는거 같아서 너무 좋네요.... ^^
오징어초무침은 보통 만드시는 것과 동일하지만... 냉이를 추가로 넣었구요....
월남쌈에도 추가로 냉이를.....
아직은 먼듯한 봄이지만... 날씨가 빨리 풀리고 따뜻한 봄이 하루빨리 왔으면 좋겠어요...
향긋한 냉이 많이 많이... 맛있게 드세요~~~




Posted by 둥이 아빠

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