본문 바로가기

둥이네 밥상/집들이 요리

별미식으로 오징어 굴소스 볶음 그리고 소면사리....

반응형

매일 먹는 반찬들.. 가끔은 새로운 음식으로 즐거운 식탁을 만들어진다면 더 좋겠지요....
시장이나 마트에 가면 꼭 사오는 오징어....
저희집에서 빠질수 없는 오징어지요....
오징어로 맛있는 일품요리들이 굉장히 많지만....
저는 아직 많은 요리들을 못하는지라....
고추장으로 맛을 낸 오징어 볶음을 주로 먹는 편인데....
오늘은 굴소스를 이용해서 굴소스맛이 가미가 된... 짭쪼름한 오징어 볶음을 만들어 봤습니다..
거기다 소면을 삶아 추가하니... 근사한 요리가 되었네요... ^^
어렵지 않은 오징어 굴소스 볶음.. 만들어 볼까요??

오징어 굴소스 볶음 재료입니다.

오징어2마리,양파1개,당근반개,마늘쫑한줌,가지1개,소면한줌
양념장: 간장4-5,굴소스3,설탕1,물엿2,다진마늘2,청주1.5,참기름이나 들기름1있으면 되구요..



그럼 만들어 볼까요??

가지는 반을 쪼개서 어슷썰기를 합니다.
팬에 기름을 두르지 않고 팬을 달궈 가지를 노릇하게 구워둡니다.
양파와 당근은 먹기좋게 썰어 두시고 마늘쫑은 5센치정도 썰어서 파채썰듯 반을 갈라둡니다.


오징어는 손질을 하여 끓는물에 데쳐서 소쿠리에 물기를 빼둡니다.


양념장은 분량대로 썩어두시면 되는데.. 조금씩 가감해주시면 됩니다..
소면은 끓는물에 재빨리 삶아 찬물에 헹궈 물기를 빼줍니다...
사진이 이상하게 나왔네요.... ㅎㅎ
요건 다들 잘 하시니까...


마늘이 양념장에 들어가긴 하지만... 또 넣을까 합니다..
편으로 썰어둔 마늘은 팬에 잘 볶아줍니다...


볶아진 마늘이 담긴 팬에다 마늘쫑과 당근,양파를 넣고 볶아줍니다.


아까 구워둔 가지와 데친 오징어를 넣고 양념장을 넣고 볶아줍니다.


재료가 잘 어울려지게 볶은뒤 깨를 뿌려 마무리 해주시면 됩니다..


까 삶아둔 소면을 가장자리에 두고 오징어굴소스볶음을 올려두시면 완성입니다..




먹을땐 요렇게 소면과 오징어볶음을 잘 비벼서 드시면 됩니다....
짭쪼름한 굴소스의 맛과 오징어 야채.. 소면까지...
정말 맛있답니다....
가끔은 빨간 양념이 아닌 간장과 굴소스를 넣어 다른 맛을 느껴보심이 어떨런지요....
오늘 날씨가 우중충하니.. 비가 올꺼 같은데....
주말이잖아요... 즐거운 주말 맛있는 요리들과 같이 하세요~~~

반응형