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둥이네 밥상/일상 요리

콩나물무침과 숙주나물무침 아삭하게 드세요~~

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주말에 날씨가 너무 좋아서 우리집 둥이들과 바깥나들이 갔었지요...
그러고 시장에도 가고...
시장에 간지도 오래되고
오랜만에 야채반찬을 먹고도 싶고해서 갔는데..
막상 가니 뭘 사야될지 몰라...
결국은 콩나물과 숙주나물을 사왔답니다..


아삭한 콩나물 무침!! 만들어 볼까요??


콩나물은 잘 씻어 물기를 빼주구요...
그러는 동안 냄비에 물을 끓입니다.

물이 끓으면 소금을 넣고 콩나물을 넣어줍니다.
그리고 뚜껑을 닫아 끓을때까지 기다립니다.
끓어오르면 잠시 몇초 있다가 뚜껑을 열고 잠깐 끓입니다.


몇초 있다 콩나물을 찬물에 재빨리 담궈 소쿠리에 받쳐 물기를 빼줍니다.
너무 오래 끓이면 아삭한 콩나물은 온데간데 없어진답니다.. ^^



콩나물무침 양념은 고추가루2,다진파1.5,깨소금,참기름,물엿조금,간장1,다진마늘1을 넣어줍니다.


양념장위에 콩나물을 넣고 조물조물 묻혀줍니다.. 간을 보니 싱거워 소금간을 조금 했답니다.



아삭한 콩나물 맛보세요~~
아.. 숙주나물무침도 같이 했네요...
숙주나물도 잘 다듬어 씻은후 소금물에 살짝 데쳐줍니다.
데칠때 물이 팔팔 끓는 냄비에 소금을 넣고 숙주를 넣고 한번 뒤집어 주며 끓여줍니다.
끓어오를때 3초정도 있다가 바로 찬물에 담궈 소쿠리에 받힙니다..
많이 끓이면 숙주도 아삭한 맛이 없어지거든요..
숙주는 아삭한 맛이 있을때 정말 맛있지요.. ^^


숙주나물무침 양념.. 간단합니다.
다진마늘1.5,다진파1,깨소금,참기름,소금이 필요합니다..
숙주나물을 볼에 넣고 소금간을 살짝 해둡니다.
그리고 나머지 양념을 넣고 묻혀줍니다..
양념모두 몽땅 넣고 해도 되지만.. 소금간을 먼저 하니까 간이 잘되더라구요...



숙주나물무침도 다 되었네요..

콩나물과 숙주나물은 먹으면 좋겠다 싶지만..
항상 다듬는거 때문에 귀찮아 자주 안먹었는데...
해놓고 나니 너무 맛있더라구요.. ^^
그냥 무침도 먹고 비빔밥으로도 먹고 암튼 잘 먹었네요...
아삭한 콩나물무침과 숙주나물로 행복한 식사 되세요~~

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