주말까지 날씨가 좋더니... 비가 오네요.. ^^
대구에서 동생이 왔을때 만들어 먹었던 충무김밥입니다..
얼마전에 1박2일에서 충무김밥이 나왔을때 무진장 먹고 싶었답니다..
신랑도 늦게 오고 만들어 먹을 기회가 없었는데...
동생이 와서 같이 만들어 먹게 되었지요...
또 박수홍의 최고의 요리비결에서 봤다며...
동생도 좋다고 하더라구요.. ^^
요즘 봄철 입맛을 돋아줄수 있는 별미인 충무김밥...
맛있게 만들어 나들이 할때도 좋을꺼 같아요.. ^^
재료 : 밥2-3공기,김,오징어2마리,무우
양념:식초,설탕,소금,다진양파,다진마늘,생강즙,고추가루,물엿,멸치액젓
오징어는 손질하여 껍질을 벗겨냅니다..
저는 다리는 그냥 사용하였네요..
볼에 설탕2,식초3,다진양파2,다진마늘1,생강즙조금,소금2를 넣고 무우를 재울껍니다.
무우는 빚어썰어도 되구요.. 멀기좋게 썰어두시면 됩니다.
만들어놓은 양념에 무우를 넣고 20분정도 절입니다.
무우를 절이는 동안.. 아까 손질한 오징어를 끓는물에 소금을 넣고 살짝 데친후
찬물에 헹궈 물기를 빼줍니다..
절인무우를 꺼내 오징어를 넣고 잘 섞어준뒤에 20분정도 다시 절입니다.
절일때 멸치액젓1을 넣고 절이면 감칠맛이 나서 좋습니다..
오징어와 무우가 절여지면 국물을 따라 내고 고추가루4를 넣고 버무립니다.
그리고 물엿2를 넣고 다시 버무려 깨를 넣고 마무리 해주시면 됩니다.
그리고 김은 살짝 구워 잘라둡니다.
저는 김이 너무 얇아 김옷이 잘 벗겨지더라구요..
김밥 김을 쓰셔도 되구요.. ^^
밥은 김밥만들때 양념을 해도 좋고 맨밥을 해도 좋은데..
저는 참기름과 깨를 넣고 소금간을 하였네요.. ^^
그리고 잘라둔 김에 김밥만듯이 감아 두고 오징어무침과 같이 내시면 됩니다..
그래도 무우의 사각한 맛도 좋고 씹는맛이 일품인거 같더라구요.. ^^
너무 맛있게 잘 먹었답니다..
충무김밥 만들어 야외에 나가서 먹어도 좋을꺼 같아요..
맛있는 충무김밥 만들어 드세요~~
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