본문 바로가기

둥이네 밥상/간편요리

봄나물 무침 - 고추장으로 버무린 시금치와 돈나물!!

반응형
주말에 마트에서 사온 시금치와 돈나물...
야채를 많이 먹어야된다는 그런 생각은 항상 가지고 있지만..
저희집앞에 마트는 신선한 야채가 없는 편이다...
홈플러스나 아님 규모가 조금 큰 재래시장에 가서 사와야 되는데..
쌍둥이를 데리고 쉽지가 않다...
하지만.. 마땅히 야채를 고르는 것도 어렵고 해서...
늘 먹는 시금치와 돈나물을 사왔다..
저희집에서 시금치를 무칠때 소금간하여 무쳐먹는 경우가 많았는데...
오늘은 고추장을 넣어서 무쳐봤습니다...



<< 돈나물 고추장 무침 >>




1. 돈나물 고추장 무침 만들기

재료는 별거 없어요..

돈나물을 씻어서  물기를 제거하고 볼에 담아준다
그리고 양념 (( 고추장1.5,물엿1,식초나 매실액 2,깨소금1,참기름조금,다진마늘조금 )) 을 넣고 버무려준다.




<<시금치 고추장 무침 >>


시금치 고추장 무침

시금치는 잘 다듬어 깨끗히 씻어 물기를 빼준다.
냄비에 물을 끓여 소금을 넣고 시금치를 넣고 가스불을 끄고 담갔다가 바로 뺀다.
이렇게 해야 아삭한 시금치를 먹을수 있습니다..
타이밍을 놓쳐버리면 시금치가 많이 삶겨버려요...
데친 시금치는 찬물에 바로 담궈서 물기를 꼭 짭니다.
볼에 시금치를 넣고 양념은 돈나물과 같이 했네요..
시금치 양념 고추장1.5,물엿1,식초나 매실액 2,깨소금1,참기름조금,다진마늘조금

 
고추장으로 맛을 내어 먹으니.. 맛있더라구요... ^^
이웃님들도 맛있는 반찬해서 저녁 맛잇게 드세요~~
반응형