본문 바로가기

둥이네 밥상/집들이 요리

한식세계화! 쿠쿠 압력밥솥으로 만드는 한식 갈비찜(Galbi Jjim / Braised Short Ribs), 돼지 등갈비찜

반응형
한식 갈비찜은... 잔치 음식입니다...
주로 집들이때 많이들 하는 음식인데...

예전엔 어렵게만 느껴졌던 음식중에 하나인데....
양념만 해주면.. 어렵지 않게 만들수 있어요...




돼지 등갈비찜  만들어 볼까요??

재료: 돼지등갈비1근,사태반근정도 (2인분정도됩니다)
양념은 간장6,정종3,다진마늘1,참기름1,양파즙3,키위1개,깨소금1,후추가루조금,밤,대추,파슬리가루,커피조금


먼저 등갈비는 칼집을 낸뒤에 찬물에 부어 핏물을 뺴줍니다. 그리고 소쿠리에 담아 물기를 빼줍니다.


냄비에 물을 넣고 끓여 술2-3,월계수잎,커피2를 넣고 끓어오르면 등갈비를 넣고 살짝 데치듯 끓여줍니다.
그리고 끓여준 등갈비는 소쿠리에 담아 물기를 빼줍니다.


밤,대추,인삼,통마늘을 준비했습니다.. 씻어서 두시고..
양념장을 만들어 둡니다..
양념장은 키위하나 갈아넣구요.. 양파즙3,간장6,정종3,다진마늘1,참기름1,설탕3,굴소스1.5,후추가루조금를 넣어 준비합니다.


양념장을 만들어둔 볼에 삶은 등갈비와 사태살을 넣고 버무려줍니다..
그리고 대추와 밤,마늘,인삼을 넣고 잘 버무려둡니다..


쿠쿠 압력밥솥에 양념한 등갈비와 사태를 넣습니다..

메뉴를 눌러 만능찜 40분을 조절했습니다..


쿠쿠 압력밥솥에 갈비를 넣고 찜을 하니... 가스불앞에 서있는 고통이 줄어들어서 너무 좋으네요...


쿠쿠압력밥솥으로 등갈비찜이 완성되었습니다...


양념이 잘 베어진 고기와 밤,대추, 마늘,인삼... 정말 잘 익혀져 부드럽게 잘 되었어요....


등갈비찜.. 고기잖아요... 술이 빠질수 없지요... ^^


오늘도 쿠쿠압력밥솥으로 저 큰일해냈습니다...
요즘 날씨도 너무 덥고...회사일로 힘들어 하는 신랑에게 점수좀 받을꺼 같아요...
요.. 등갈비찜으로요...
다음번에도 요 쿠쿠 압력밥솥으로... 많이 해줘야 겠습니다...
잘먹는 신랑을 보니.. 저도 기분좋아지네요... ^^
반응형